martedì 19 maggio 2009

CHICCHI DI CAFFè....

una vicina d casa mi ha regalato un barattolo di caffè solubile e non sapevo che farne... ...poi mi sono ricordata di una ricettuzza chea vevo trovato tanto tempo fa su un sito(non ricordo quale )e che avevo scribacchiato su un foglio!!!!!ritrovarla è stata un'impresa...ma alla fine ho sfornato una vera delizia...sono dei biscottini al caffè meravigliosi...il caffè  si sente al punto giusto...e sono così friabili che si sciolgono in bocca

125g di burro morbido a pezzetti
75g di zucchero a velo
2 tuorli
1cucchiaino di cacao amaro
250g di farina
2cucchiaini e mezzo di caffè solubile
1cucchiaino di lievito

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo(io ho faticato molto perchè il burro era molto duro,ma alla fine ci sono riuscita

la ricetta prevedeva il riposo in frigo per 30minuti,ma io non ne ho avuto bisogno perchè l'impasto era gà bello sodo....formiamo delle palline,rendiamole ovali e pratichiamo con un coltello un'incisione sulla superfice(non troppo profonda altrimenti rischiano i aprirsi troppo durante la cottura)per ottenere la classica forma di un chicco di caffè.
anche se la ricetta non lo prevedeva ho passto la superfice di alcuni chicchi nello zucchero...bè,vi consiglio di farli tutti così perchè sono decisamente più buoni.

metteteli in una telia ricoperta da carta forno e infornate:


eccoli dopo la cottura:



come sempre le foto non rendono giustizia...sono bellissimi da vedere...e poi sono così buoni....provateli!!!!!
a presto!!!!!





15 commenti:

Valentina ha detto...

Ciao Ale, sono bellissimi! Li faccio subito a mamma che va pazza x il coffee...
ciaoooo

Alessandra ha detto...

grazie vale...se li provi fammi sapere ok??????
sono buonissimi te lo assicuro...

Mary ha detto...

bellissimi e chissà quante sono buoni!

Dolcilandia e non solo ha detto...

bella idea questa. finalmente saprò come utilizzare il caffè solubile. ciao

Anonimo ha detto...

ma come sono carini tutti in fila nella teglia, mi piacciono tantissimo...mi scrivo la ricettuzza!!!
Fiorella

Anonimo ha detto...

scusa Ale, ma li hai passati nello zucchero semolato o a velo?
bacionissimi Fiorella

Alessandra ha detto...

@Fiorella:ciao tesoro...mi spiace non averlo specificato,comunque era zucchero semolato...correggo subito..!!!!!

@Mary:grazie mary..sono buonissimi credimi!!!!

@Dolcilandia:mille grazie per i complimenti...!!!!!

katty ha detto...

biscotti di caffè!!! mi piacciono da morire li proverò!! grazie per la visita. buona giornata!!

Alessandra ha detto...

grazie anche a te per essere passata katty...mi ha fatto molto piacere!

ABBI FIDUCIA NEL SIGNORE ha detto...

molto simpatici. brava da provare grazie Annamaria

Tania ha detto...

Non sono solo buoni ma anche bellissimi! Brava!

Alessandra ha detto...

grazie tante ragazze...mi fa piacere che vi siano piaciuti!!!!!!

Roby ha detto...

ciao Alessandra ricambio la visita nel tuo blog...complimenti! bellissime le decorazioni delle tue torte! posso chiederti cosa usi per fare le scritte sulle torte???
ora ti salvo tra i miei blog preferiti...così ti tengo "d'occhio"!
complimenti anche per questi biscottini...davvero carinissimi! adorando il caffè...credo proprio che li farò!

a presto
Roby

Anonimo ha detto...

premioooooooooo!!!
bacioni da Fiorella

Alessandra ha detto...

@roby:ciao roby...innanzitutto mille grazie per la visita e per i complimenti!!
per scrivere sulle torte,dato che non ho attrezzature da pasticceria,utlizzo le siringhe usa e getta,quelle che si utilizzano per fare le punture...ora ti sembrerà una cosa strana,ma ti assicuro che è un ottimo metodo...basta togliere l'ago e infilare il cioccolato sciolto a bagnomaria...spero di esserti stata utile.
baci baci

@fiorella:...ma grazie...sono davvero commossa e felice...grazie per aver pensato a me!!!!!fiorella ti adoroooooooo