oggi ho deciso di condividere con voi la ricetta delle brioches più buone del mondo!!!!!!
ho provato a fare le brioches un sacco di volte...ma non sono mai stata abbastanza soddisfatta...fino a quando non ho scovato su cook questa ricetta FAVOLOSA di Luxus...che ringrazierò all'infinito!!!
è un impasto particolare perchè non prevede l'uso delle uova,e in più vi è una piccolissima percentuale di burro.
vengono fuori delle brioches soffici come nuvole...davvero PAZZESCHE!!!Provate e vi assicuro al 1000x1000 che non ve ne pentirete!!!
ecco le dosi:
500g di farina,metà manitoba e metà 00(io tutta 00)
60-80g di zucchero(dato che a molti non lievitava l impasto,ho diminuito la dose dello zucchero,perchè credo sia quella la causa)
150g di latte tiepido
100g di acqua tiepida
un pizzico di sale
1cubetto di lievito di birra
70g di burro a tocchetti
vanillina o aromi a piacere
sciogliete il lievito in un pò di acqua o latte tiepido.
unite tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate.
l'impasto risulterà appiccicoso ma lavorabile...mettete un velo di farina(giusto un pò.mi raccomando) su un piano da lavoro e lavorate la pasta in modo da compattarla al meglio.lasciate lievitare in una ciotola fino al raddoppio...la pasta crescerà tantissimo.
una volta lievitata,prendete la pasta e formate le vostre brioches...io ho preparato cornetti treccine e panini rotondi...voi potete sbizzarrirvi come volete!!!
mettete le vostre formine in una telia ricoperta di carta forno,spennellate con un misto di acqua e latte e lasciate lievitare una seconda volta fino al raddoppio!!!
quando le brioches saranno belle gonfie(vi sembrerà che stiano per scoppiare)spennellatele ancora molto delicatamente(per evitare che si sgonfino) con latte e acqua e infornatele.
fate cuocere,e a cottura ultimata,tiratele fuori dal forno e(PASSAGGIO FONDAMENTALE)spennellatele ancora una volta con acqua e latte!!!!vedrete che bontà pazzesca...soffici...delicate e leggerissime!!!
ecco il risultato:
l'interno...
zoom sull'interno
potete sbizzarrirvi come volete,infatti si possono farcire tranquillamente anche prima della cottura...e poi potete realizzare tutte le forme che desiderate...treccine,cornetti,panini dolci,pangoccioli(con l'aggiunta di gocce di cioccolato),oppure potete cospargere di zucchero semolato o in granella prima della cottura,o di zucchero a velo dopo la cottura!!!
sul sito da cui ho preso la ricetta c'è scritto che una volta cotte si possono congelare, al momento di mangiarle si tirano fuori e si fanno scaldare nel micro...c'è anche chi le ha tirate fuori la sera prima e le ha scaldate in forno il mattino dopo.se decidete di non congelarle ma di mangiarle comunque il mattino dopo,vi basterà scaldarle in forno ...tornano come appena fatte!!!!!!!!!!! una altra cosa importante,con questo impasto è stata anche fatta un angelica dolce,le ciambelline fritte(graffe),e addirittura il pancarrè...un utente gli ha anche fatti in versione salata portando lo zucchero a 30grammi e il sale a 15-20g...poi dopo la cottura ha farcito con stracchino e salumi...insomma,è un impasto davvero versatile!!!
ecco le ciambelline fritte:
spero di non avervi annoiati con tutte queste foto...alla prossima!!!
168 commenti:
Si vede che sono sofficissime! Troppo buone!
buonoooo si vede subito a vista che è molto soffice , mi copio la ricetta !
scusa ho preso nota ma non mi dici a che temperstura il forno , statico o ventilato e per quanto tempo piu o meno , grazie e poi scusami se te lo dico ho difficolta a leggere il rosa perche è troppo chiare non è che puoi scurire un po grazie ancora baci!
@mary:grazie per il consiglio,scurisco subito!!!allora io ho usato il forno statico a 150gradi(cuocio tutto a 150 perchè il mio forno è molto forte) per circa 15minuti...fino a quando i cornetti son diventati leggermente dorati!!!fammi sapere se provi!!!
@tania:grazie per i complimenti!!!
aahhh ma questa me la segnooooo... e chi se le lascia scappare! se mi garantisci che sono soffici poi :-PPP
@betty:si betty,ono sofficissimissime!!
purtroppo non riesco a scurire la scritta..qualcuno sa come aiutarmi?
Complimenti!! sono perfette!!
Approderei su queste nuvolette sofficissime!
Vorrei provare a realizzarle con il lievito madre...
Ti farò sapere...
Ciao tenerissima :-)
se sono i più buoni del mendo bisognerà provarli!!! bravissima!! baci e buon fine settimana!!!
Che meravigliaaaaaaa non ho parole...io le farei fuoi con della confettura di fragole che è la mia preferita...che bontàà
mamma mia sono fantastiche, si vede proprio che sono sofficissime, e poi con la nutella devono essere veramente strepitose!!
Brava Alessandra! Le tue brioscine hanno un aspetto davvero invitante! La ricetta e' molto simile a quella che io utilizzo per il pan brioche, e che prima o poi postero'... Comunque non trovi anche tu che i lievitati diano sempre una gran soddisfazione? A presto e: ancora brava!
Si vede che sono sofficissime, le proverò sicuramente, bravissima!!!
ale sono senza parole..ricetta fantastica...by costa
mi hai proprio convinta con queste brioches morbide..le proverò sicuramente, grazie per essere passata da Zagara e Gelsomino, passa a trovarmi anche dalla mia Montagna Incantata, bacii
bellissime , le foto sono sempre belle da vedere, grazie
ciao army
sembrano davvero ottime...annoto subito la ricetta...ciao
Bravissima!! Complimenti..saranno deliziose..
Posso chiederti come devo fare per farcirle prima della cottura? Se per esempio volessi riempirle di nutella...grazie! Ciao :)
Ciao, le tue brioches sono davvero invitanti ma nn è specificato per quanto tempo devono lievitare.... ho provato a farle ma l'impasto nn lievita molto...
grazie.
solo ora mi accorgo di non aver rispostao ad angela e a anonimo...scusatemi...
@anonimo:per farcirle prima della cottura basta metterci la farcitura,farle lievitare per la seconda volta e poi infornare...non so,era qst che volevi sapere?
@angela:ciao,allora l'impasto cresce parecchio...se hai avuto problemi con la lievitazione prova a seguire la ricetta originale,mettendo solo 100g di zucchero...spesso è lo zucchero che impedisce alla pasta di crescere!!
ciao, volevo complimentarmi perchè è da tempo che cercavo una ricetta di brioches soffici e finalmente l'ho trovata, ieri ho provato aggiungendo gocce di cioccolato all'interno dell'impasto e granella di zucchero a fine cottura e in un batter d'occhio sono finite tutte le brioches!!grazie mille e ancora complimenti!
Ciao... Grazie a te sono riuscita a trovare una ricetta per le Briosh semplice e soprattutto "che riesce" (i miei precedenti esperimenti erano tutti andati male).
Davvero una ricetta speciale.
La prima volta la ho provata "a mano"... Ora uso direttamente la "macchina per il pane" con il programma solo impasto... e viene comunque benissimo...
Grazie ancora
Lorena
Ciao, volevo chiederti per quanto tempo è necessario far lievitare l'impasto. grazie mille
Le ho fatte ieri...buonissime....io sopra la spennellatura di latte finale ho aggiunto lo zucchero semolato sopra...slurp!!! Ve lo consiglio! :-)))
ho provato a farle ieri, ma non sono venute soffici come nuvole...che cosa ho sbagliato? Le ho fatte cuocere a 180°, forse è questo?
Ho provato a farle ieri, ma non sono venute soffici come nuvole...che cosa ho sbagliato?
le stiamo provando a fare ma non lievitanooooooooooooo xkèèèèèèèèèèèèèèèèèèèè?
Ciao, le mie sono in forno e non so quale sarà il risultato finale: ho paura di aver sbagliato qualcosa nell'impasto, perché la pasta non è riuscita a lievitare tantissimo, secondo voi cosa ho sbagliato? Ho seguito la ricetta passo dopo passo...
io le ho provate e posso assicurarvi che sono sofficissime e buoneeeeeeee
ciao!scusa la domanda..ma il lievito va sciolto in tutta la quantità di acqua e latte indicate negli ingredienti?!
ciao!scusa la domanda!ma il lievito va sciolto in tutta la quantità di latte e acqua indicata negli ingredienti?grazie
ciao!scusa la domanda!ma il lievito va sciolto in tutta la quantità di latte e acqua indicata negli ingredienti?grazie
consiglierei di aggiungere meno liquidi io ho provato a fare le brioche con i vostri quantitativi ma l'imasto è diventato troppo molliccio!!!!!
Io le sto facendo proprio oraaaaaa e l impasto è cresciutoooo benissimo
Ciao!
il mio impasto sta per lievitare...a breve il risultato!grazie per la ricetta! un saluto, marina
Ho scoperto ieri la ricetta e oggi le ho fatte ripiene di marmellata di fragole: buonissime e morbidissime!!
Complimenti per la ricetta !!!!
sono buonissime e sofficissime complimenti
, sei veramente brava
Grazie per aver condiviso questa meravigliosa ricetta.. Ho appena fatto dei pangoccioli e la 1 volta che faccio delle brioches e sono venute buonissime e sofficissime..
Bella ricetta, l'ho appena provata riadattandola al senza glutine, poi se a qualcuno interessa posto il riadattamento perché con le farine senza glutine le cose sono un pò diverse... soprattutto è difficile che lievitino tanto e che escano soffici, tra un pò inforno ... speriamo bene =) In ogni caso GRAZIE e complimenti!!!
Bella ricetta, l'ho appena provata riadattandola al senza glutine, poi se a qualcuno interessa posto il riadattamento perché con le farine senza glutine le cose sono un pò diverse... soprattutto è difficile che lievitino tanto e che escano soffici, tra un pò inforno ... speriamo bene =) In ogni caso GRAZIE e complimenti!!!
ciao....vorrei provare a farle ma volevo capire dei passaggi....per sciogliere il lievito uso i liquidi degli ingredienti??i 150gr di latte e di acqua servono per spennellare o da mettere nell'impasto???e poi quando spennello passo prima l acqua e poi il latte o vanno mischiati???
Appena impastate!!! Non ho messo l'acqua perchè già dopo il latte l'impasto era lavorabile... Però hai dimenticato di dirci temperatura del forno e tempo :(
ciao volevo chiederti con queste dosi quanti panini escono??grazie :)
ciao volevo chiederti con queste dosi quanti panini escono?? grazie :)
Grazie mille per la ricetta! Adesso sono in forno e sembrano deliziose.
Complimentoni e grazie di aver condiviso con noi questa ricetta!
Grazie mille per la ricetta! Adesso sono in forno e sembrano deliziose.
Complimentoni e grazie di aver condiviso con noi questa ricetta!
ho fatto le briosches sofficissime e hanno avuto successo, l'unica cosa è ke si sentiva un pò il lievito di birra , posso usare il lievito bertolini o il pizzaiolo???. Grazie aspetto risposta
ho fatto le briosches sofficissime e hanno avuto successo, l'unica cosa è ke si sentiva un pò il lievito di birra , posso usare il lievito bertolini o il pizzaiolo???. Grazie aspetto risposta
ho fatto le briosches sofficissime e hanno avuto successo, l'unica cosa è ke si sentiva un pò il lievito di birra , posso usare il lievito bertolini o il pizzaiolo???. Grazie aspetto risposta
ho fatto le briosches sofficissime e hanno avuto successo, l'unica cosa è ke si sentiva un pò il lievito di birra , posso usare il lievito bertolini o il pizzaiolo???. Grazie aspetto risposta
ho fatto le briosches sofficissime e hanno avuto successo, l'unica cosa è ke si sentiva un pò il lievito di birra , posso usare il lievito bertolini o il pizzaiolo???. Grazie aspetto risposta
io ho provato a farle... in lievitazione si sono afflosciate e di sapore e consistenza sono venute simili al pane. insomma, un disastro. ma non desisto, visto che ad altre sono venute bene il problema non sarà la ricetta :)
ciao,ho provato a farle ma non mi sono nemmeno venute simili...ho seguito tutto quello che hai scritto,ma mi sono venute un po'durette e con un sapore non buonissimo...hai qualche consiglio???grazie mille
Proverò subito la ricetta, ma volevo chiederti una cosa: non ho il lievito di birra a casa, ho quello secco, va bene lo stesso? :) Grazie!
Proverò subito la ricetta, ma volevo chiederti una cosa: non ho il lievito di birra a casa, ho quello secco, va bene lo stesso? :) Grazie!
uffa le sto facendo ora ma l'impasto non cresce
Indicativamente i tempi di lievitazione quanto sono??? Grazie mille!!!
Anke a me l'impasto nn cresce!!!!! Percheeeeeeee'??????
Grazie!!!!!!!!
Finalmente ci sono riuscita anch'io! A dir la verità, per accelerare i tempi ho usato la macchina per il pane credendo di non farcela... Invece un successo! Grazie ancora.
Manu
HO FATTO L'IMPASTO OGGI POMERIGGIO MA LA PASTA NON HA LIEVITATO. CHE DEVO FARE ? IMPASTARLA DI NUOVO ED ASPETTARE CHE LIEVITANO. PECCATO.
GRAZIE COMUNQUE PER LA RICETTA.
SYL.
ciao le ho fatto ma l'impasto nn cresce io come sempre ho steso la pasta e fatto le forme ma puoi spiegarmi se cosi il procedimento e i tempi di lievitazione grazie
ciao ho fatto le brioches ho un pikolo problema nn cresce l'impasto io come di solito ho steso l'impasto ma siccome nn dici i tempi di lievitazione e se si deve stendere io ho fatto a modo mio dammi qualche consiglio grz
Eccezionali, i miei bimbi li hanno divorati e anche io!
Sono veramente buone queste brioches. sono una meraviglia ciao Alessandra mi chiamo Mimma sono di Taranto, ma vivo a vicenza da 15 anni, ho trovato questo blog oggi ed è interessante, spero di sentirti a presto.
Ciao ho scoperto da poco il tuo blog e mi complimento con te perchè le ricette sono tutte belle...la tua ricetta delle brioches è molto simile alla mia, io ci faccio con lo stesso impasto le graffe fritte, sono una vera squisitezza...complimentoni ancora :)
Ciao, sono emozionata ad essermi imbattuta in questo post. possiamo sentirci in privato? mi devi spiegare meglio! oggi è andata malissimo! io sono una siciliana che viva a bologna e io AMO le brioches palermitane e le tue assomigliano al 100%. Attendo un contatto , indirizzo melinda.licalzi@gmail.com. Grazie!
Ieri ho visto la ricetta ed ho subito sperimentato...sono venute ottime...veramente una sorpresa questo impasto...sembrano i panini a latte che tanto amavo da bambina, anzi sono proprio uguali perfino piu buoni! Graziemille ho ricevuto tantissimi complimenti! Ps: io le ho cotte a 150 gradi forno statico, al centro del forno (non troppo in alto nn troppo in basso)e ho aspettato che si colorassero..piu o meno 10-15 minuti
Ciao! un disastro, penso che potevano uscire davvero bene ma ho sbagliato qualcosa io di sicuro, però c'è da dire che anche tu non hai spiegato bene il procedimento, consiglio di rifare la ricetta...
Io vorrei provare con lievito madre...150 gr x 500 di farina vanno bene?
Io vorrei farle con lievito madre...quanto per 500 gr farina?
ciao ho seguito la tua ricetta sono venute buonissime e morbidissime però sono un po insipide come posso fare???
Ho seguito la ricetta passo passo la pasta non è riuscita a lievitare tantissimo, si sente molto il lievito e dopo la cottura si sono indurite. cosa ho sbagliato???
Anke a me l'impatto nn cresce, avrei un'altra domanda ho visto altre ricette in tutte ci sono le uova, questa di proposito è senza?
non lievitano...
ho seguito la ricetta alla lettera ma non è uscito niente, non sono nè lievitate nè si sono cotte in forno!
complimenti...le ho fatte squisite!!!Mi ha colpito il poco burro,ho una palestra e devo mantenere una certa linea!!!!Ottime anche l'indomani riscaldate brava era tanto che cercavo delle brioche così poi con il gelato all'interno senza parole!!!!
complimenti...le ho fatte squisite!!!Mi ha colpito il poco burro,ho una palestra e devo mantenere una certa linea!!!!Ottime anche l'indomani riscaldate brava era tanto che cercavo delle brioche così poi con il gelato all'interno senza parole!!!!
ragazzi provate a lasciare più tempo l'impasto a lievitare... anche il mio è stato lento ed ho aspettato circa due ore x vederlo raddoppiato
ragazzi, provate a dare più te,po all'impasto: anche il mio è stato molto "lento" ed ho aspettato circa 2 ore x vederlo raddoppiato!
le sto facendo ora..ti farò sapere cm escono speriamo bene..
A quanti g di lievito corrisponde un cubetto??
Ciao,le ho fatto...ma sono venute dure come le pietre...:( forse xkè nn ci sono le uova?Mari
Ciao,le ho fatto...ma sono venute dure come le pietre...:( forse xkè nn ci sono le uova?Mari
Ciao,le ho fatto...ma sono venute dure come le pietre...:( forse xkè nn ci sono le uova?Mari
A me l impasto non e cresciuto l altra volta... Ora le ho rifatte e aspetto ke lievitino...speriamo bene
io ho provato 2 volte ma non lievitano e nn so come mai mi potete ris
Le ho appena sfornare le brioches in tute le forme e sn buonissimeeeee grazieeeee
Ho preparato con questo meraviglioso impasto dei durissimi mattoni da sfasciare in testa all'autore di questa ricetta.........incompetente .......perditempo più bischero io a darti retta........cambia mestiere impasta della calcina dammi retta muratore altro che pasticcere......!!!!
Ho preparato con questo meraviglioso impasto dei durissimi mattoni da sfasciare in testa all'autore di questa ricetta.........incompetente .......perditempo più bischero io a darti retta........cambia mestiere impasta della calcina dammi retta muratore altro che pasticcere......!!!!
Ho preparato dei meravigliosi mattoni duri da sfasciare in testa al muratore che ha messo in circolo sta schifezza piu bischero io a dargli retta
provate oggi, in effetti un pò lente a lievitare e ho aggiunto più zucchero e qualche minuto di cottura.
Inoltre ho usato olio di oliva al posto del burro. Però sono magnifiche e morbidissime, l'effetto è come quello del cornetto del bar ma con molti grassi in meno.
L' Impasto non lievita....Bella Presa in Giro ! Grazie !
Maurizio da Ravenna.
Sono un appasionato di cucina , ho provato questa ricetta, levato qualche piccolo problema che il latte e acqua sono stati eccessivi per il resto tutto ok, ho fatto solo un errore aver impastato la sera con la speranza di mangiarli la mattina, lasciato l'impasto a lievitare sotto una coperta per tutta la notte la mattina alzatomi ho trovato la pasta quasi triplicata, soltanto che non avevo valutato che dopo aver preparato le brioches singole dovevano stare a lievitare nuovamente, quindi colazione niente, dalle 6 di mattina ho acceso alle 10 il forno e che dire veramente speciali, non dolcissime , il bello che non contengono uova e le puoi farcire come vuoi, BELLISSIMA RICETTA, GRAZIE......Damiano
Buonissime! Dovevano cuocere di meno la prossima volta staro` piu` attenta .....grazie per la ricetta
devo provarleeeeeeeee
Xke nell'impasto nn vi sn le uova???
Bravissima,sono stupende! Le provero' al piu' presto.Grazie per la ricetta!
Scusa se ti rispondo io ma assolutamente il pizzaiolo non e' adatto questo e' un impasto lievitato complesso il pizzaiolo viene usato per altri generi di ricette!Ciao
Grazie provate in versione salata 20 gr. zucchero e 10 gr.sale.....ottimi!!
Spettacolari....ricetta fantastica. ....sono ottime e soffici soffici
Appena fatti..per niente buoni... nn hanno gusto di niente.. e sono secchi e bianchi. Quasi duri... bleah
@frenciula per favore dicci come le hai fatte senza glutine!!! :)
Le ho appena finite di impastare ....ho azzardato a mettere al posto della farina 00 quella integrale....in altre ricette viste su internet ci sono anche le uova....speriamo bene
Le ho appena finite di impastare ....ho azzardato a mettere al posto della farina 00 quella integrale....in altre ricette viste su internet ci sono anche le uova....speriamo bene
Ciao per caso hai provato a farli con il lievito madre? Quanto ne hai usato? Grazie!
Ciao! Per caso le hai fatte col lievito madre? Quanto ne hai utilizzato? Grazie!
Queste le provo di sicuro farcite con la marmellata. Devono essere ottime oltre che molto belle!
Caro Antonio Tripi, lei è un cafone e i suoi risultati fanno presumere che lei non conosca le basi dei lievitati. A me le brioche non sono mai venute dure come mattoni, e in questa ricetta a maggior ragione perché c'è ben un intero cubetto di lievito per 500 gr di farina, che sicuramente favorisce la lievitazione. Come prova, le posso dire che le ho fatte oggi e sono venute morbidissime. Qual è il segreto di un lievitato soffice? La seconda lievitazione delle forme, che consente di intrappolare l'aria e creare morbidezza. Ovviamente se
a) l'impasto non lievita (per i più svariati motivi, ad esempio il lievito viene "ucciso" dal sale o da un liquido a una temperatura troppo alta o è scaduto oppure fa troppo freddo affinché la lievitazione si attivi) né la prima né la seconda volta
b) la seconda lievitazione viene saltata o è troppo breve
c) l'impasto della seconda lievitazione viene fatto sgonfiare, ad esempio reimpastandolo
il risultato finale sarà duro e pesante come dice lei, ma non certo per colpa della ricetta. Si guardi con un po' di umiltà e si chieda perché non è riuscito, invece di apostrofare il prossimo con male parole. E se ha bisogno di consigli sulle basi può sempre chiederli.
Prova empirica della riuscita effettuata oggi, al posto del burro ho usato 56 gr. di olio di semi [sostituendo al burro l'olio quest'ultimo va diminuito del 20%, quindi 70-(7x2)] Prima lievitazione due ore, seconda lievitazione tre ore
forno ventilato a circa 170 gradi, 20-25 minuti di cottura (ma ovviamente dipende dal vostro forno, sono pronte quando la superficie diventa marroncina ma non troppo, come nella foto). Il liquido in cui scioglierete il lievito deve essere appena tiepido, una temperatura troppo alta rischia di uccidere il lievito; per favorire l'attivazione del lievito è possibile aggiungere al liquido anche un pizzico di zucchero. Attenzione a non mescolare direttamente lievito e sale perché rischiate di uccidere il vostro lievito. Visto che fa freddo per favorire la lievitazione è possibile accendere il forno a temperatura massima per un minuto, poi spegnerlo e lasciare l'impasto a lievitare lì dentro sia per la prima che per la seconda lievitazione con un canovaccio o un pezzo di carta forno umido sopra (solo per la prima lievitazione).
Ho seguito la ricetta alla lettera....l'impasto è fermo da due ore...non ne vuole sapere di crescere!!! Peccato! soprattutto per lo spreco degli ingredienti!forse ho lavorato troppo la pasta?
Ciao ma la temperatura del forno????????? Il latte lo posso sostituire con latte di soia????
Ottime e facili da fare, sulle trecce ho messo la granella di zucchero, sulle brioche, dopo averle spennellate con il latte ho messo lo zucchero semolato. Le ho impastate ieri sera e infornate stamattina.
Cara Alessandra sono davvero buonissime queste brioche, le ho trovate tempo fa grazie a te e le preparo spesso perchè mio figlio è allergico alle uova. Se a qualcuno non riescono certo non è colpa tua stai tranquilla, anche a me capita con altre ricette collaudate e fatte spesso che a volte chissà per quale arcano motivo non riescano!!!A presto..
Ho appena sfornato le brioches...non vedo l'ora di farci colazione
Ho appena sfornato le brioches...non vedo l'ora di farci colazione
Ho appena sfornato le brioches...non vedo l'ora di farci colazione
Ciao!! Scusa ma questa dose per quante persone sono..piu o meno??
Grazie!!
ciao
sto provando la ricetta solo che non avevo la farina manitoba ho usato la farina 00 fresca
ti faro' sapere
le sto facendo ora ti faro' sapere
ho usato latte senza lattosio e margarina non idrogenata sono intollerante al lattosio .
ottime sono le piu' morbide che abbia mai assaggiato 10+
sfornate ora e devo dire che son rimasta sorpresa lievitate perfettamente,leggerissime,ho fatto anche dei krapfen squisiti,unica pecca??poco dolci,ma con ripieno di marmellata e nutella si compensa,grazie
ho provato a farle ieri nel tardo pomeriggio: dopo due ore non erano cresciute, ho lasciato l'impasto fino a sera tardi ma niente... (o meglio troppo poco) poi ho deciso lo stesso di formare le treccine lasciandole nella teglia già in forno, ho pensato, magari tutta la notte.., stamattina erano cresciute ma non troppo.. sono molto testarda e ho deciso cmq di infornarle, così ho preriscaldato il forno per qualche minuto e nel frattempo come da istruzioni le ho spennellate con il latte... risultato.. non sufficente!! La mollica era "pesante" Uffa dove ho sbagliato?? Qualcuno a cui sono venute mi può far capire passo per passo il procedimento? :-(
Buongiorno a tutti, oggi ci provo a farle, uso il lievito in bustina per
pane e impasto con la planetaria. poi lascerò lievitare tutto il giorno. l'unica cosa che non ho capito perchè devo bagnarle ancora con il latte dopo sfornate??
Ieri ho provato le tue brioches sono morbidissime Alessandra non e' vero che sono dei mattoni ma nuvole basta aspettare che l'impasto lieviti in forno precedentemente riscaldato e spento per circa tre ore perché ho messo 150gr di zucchero che ostacola un po' le due lievitazioni.
Ieri ho provato le tue brioches sono morbidissime Alessandra non e' vero che sono dei mattoni ma nuvole basta aspettare che l'impasto lieviti in forno precedentemente riscaldato e spento per circa tre ore perché ho messo 150gr di zucchero che ostacola un po' le due lievitazioni.
Le ho gia' fatte due volte, soffici e morbidissime, questo impasto e' quello che usano i panifici di Palermo per le famose "brioscine cu zuccaru". Sono meravigliose, se a qualcuno non sono riuscite non dipende dalla ricetta, i lievitati spesso sono un po' ostici, ma con il tempo e l'esperienza, si impara a dosare ed impastare bene. Ormai e' la mia ricetta perfetta, per la mia colazione domenicale.
Le ho gia' fatte due volte, soffici e morbidissime, questo impasto e' quello che usano i panifici di Palermo per le famose "brioscine cu zuccaru". Sono meravigliose, se a qualcuno non sono riuscite non dipende dalla ricetta, i lievitati spesso sono un po' ostici, ma con il tempo e l'esperienza, si impara a dosare ed impastare bene. Ormai e' la mia ricetta perfetta, per la mia colazione domenicale.
Buonissime! Sono andate a ruba! Soffici come avevi promesso, buonissime ripiene con marmellata o cioccolata. Grazie per aver condiviso questa splendida ricetta con tutti noi :-)
Ciao Alessandra, dall'aspetto sembrano molto soffici e buoni, li proverò a breve. Volevo chiederti: tempo di lievitazione, tempo di cottura e temperatura del forno??
Grazie :)
Buonissime e sofficissime, vanno a ruba!
Giuseppe
Il punto di queste brioche è che quando raffreddano più tardi o il giorno dopo, specie l'impasto interno, risulta duro e non soffice. Come si può rimediare per farli durare almeno due giorni? La tua ricetta non l'ho ancora provata.
Appena fatte.. tempo di sfornarle erano già finite.. Ricetta fantastica.. la consiglioooo
Ricapito qui per caso, perché ho di nuovo una gran voglia di croissant.. Onestamente la prima prova senza glutine dei croissant con questa ricetta non è stata un successo al 100% (non sono bravissima coi dolci) il sapore era ottimo, ma non mi son venuti molto soffici, credo il tempo della seconda lievitazione non sia stato sufficiente. Comunque ho riprovato con un'altra ricetta, simile, ma con le uova e con un giorno di lievitazione praticamente. Il risultato è stato fantastico, ma non ricordo bene le dosi (infatti mi ritrovo qui a cercare ricette..). Posso dirle di aver usato farina e lievito shar, miele e zucchero, non solo zucchero e di aver impastato con l'impastatrice. Però non ricordo le dosi. Domani rifarò e posterò.
Ricapito qui per caso, perché ho di nuovo una gran voglia di croissant.. Onestamente la prima prova senza glutine dei croissant con questa ricetta non è stata un successo al 100% (non sono bravissima coi dolci) il sapore era ottimo, ma non mi son venuti molto soffici, credo il tempo della seconda lievitazione non sia stato sufficiente. Comunque ho riprovato con un'altra ricetta, simile, ma con le uova e con un giorno di lievitazione praticamente. Il risultato è stato fantastico, ma non ricordo bene le dosi (infatti mi ritrovo qui a cercare ricette..). Posso dirle di aver usato farina e lievito shar, miele e zucchero, non solo zucchero e di aver impastato con l'impastatrice. Però non ricordo le dosi. Domani rifarò e posterò.
Ciao!sono nuova del blog, mi chiamo IsaQ, avrei una domanda da porti: ma un cubetto di lievito di birra non è un pò troppo?di solito un cubetto da 25gr va usato su 1kg di farina mentre qui la farina è solo 500gr.forse è per questo che vengono tanto soffici ma come ha scritto qualcuno sù si sente anche tanto il sapore del lievito.mi chiarisci il dubbio?grazie grazie
Sono venute super buone, il segreto è lasciarle lievitare anche tutta la notte, dargli la forma,spennellarle, farle lievitare ancora 3 ore, spennellarle ancora e poi infornarle a 170/180 gradi per 15 minuti.
Buone
Grazie mille per la ricetta! Le ho fatte piu' volte e vengono sempre benissimo. Per la lievitazione e' molto importante stare attenti alla temperatura dell'acqua e del latte che deve essere tiepida altrimenti o si uccidono i batteri o nn si attivano e quindi l'impasto nn lievita. Quando si raffreddano li congelo in una busta per congelatore ben sigillati e poi al momento del bisogno li metto per 15 secondi ( il tempo variera' a seconda della grandezza delle brioche) nel forno a micronde nella funzione disgelo e sono come appena sfornate! Buona merenda!
Salve, mi interesserebbe il riadattamento della ricetta senza glutine di queste briosche, sarebbe cosi' gentile da girarmi la ricetta?
Ma posso sostituire il lievito di birra con lievito x dolci in bustina?
Ciao ho fatto le tue brioche , sono venute speciali delle nuvole. Indispensabile il passaggio di spennellare con il latte dopo la cottura. Dopo 3 gg erano ancora morbidissime. Tengo a precisare che ho procao varie ricette e questa è una delle migliori
Sabina
Io le faccio spesso percheè le trovo OTTIME... A volte le farcisco con creme dolci a volte con del salato : SQUISITE , SEMPLICI E VELOCI !!!
Ciao
sembra ottimo ma non ho capito come faccio a pesare in grammi il latte e l'acqua.... oppure è un errore ? invece di gr sono ml (per i liquidi)
Ciao Alessandra😊👍...mi rivolgo a te, ma anche a tutti voi che avete provato questa fantastica ricetta😊...ieri ho provato a impastare con la mia kitchenaid seguendo tutto alla lettera...ma ho notato che forse c'e' qualcosa che non va, perche' nonostante sia lievitato tanto il mio impasto, non riesco a mettere in forma le brioches poiche' mi risulta troppo molle ed appoccicoso, ingestibile...vorrei tanto un consiglio su cosa fare😢...magari aggiungendo un po di farina potrei risolvere un po la situazione? Aspetto una risposta da tutti voi ragazzi grazie mille
Ciao a tutti ragazzi il mio impasto e' lievitato tantissimo ma nn riesco a mettere in forma perche' troppo molle ed appiccicoso...x favore datemi un consiglio��...potrei aggiungere della farina, la resa sarebbe la stessa? Grazie
Sono un'appassionata di "lievitati" e ho già provato a fare tutti i tipi di ricette,con lievito di birra fresco,secco ed anche con lievito madre. Devo dire che questa è la più semplice e buona. Il fatto della lievitazione che non avviene non dipende dalla ricetta e secondo me nemmeno dal lievito,ma piuttosto dal tipo di farina e dalla capacità di impastare. Purtroppo non è una materia cosi` semplice anzi...bisogna sapere come trattare la farina....c è la questione del glutine,della forza della farina,del calore,della manualità. ...insomma tante cose difficili da spiegare in poche righe ma basta leggere qualche libro per capire e poi provare,provare,provare....solo con la pratica si riesce a gestire un lievitato
Essendo allergica alle uova sono in continua ricerca di ricette che possano andare bene per me.... ho provato anche questa e non ho potuto fare a meno di lasciare il mio commento. Buone ,buone sofficissime e semplici da fare.....
Essendo allergica alle uova sono in continua ricerca di ricette che vadano bene per me e questa merita davvero buone, sofficissime e semplici da fare....
Essendo allergica alle uova sono in continua ricerca di ricette che vadano bene per me. Questa merita davvero buonissime, soffici e semplici da fare...
Le ho fatte....a me piacciono molto sopratutto se le farcisci con nutella o marmellata......lo zucchero va a 150 gr meglio e sono molto.buone anche con aggiunta di uvetta sultanina e granella di zucchero
Quando le ho cotte si sono sgonfiate come mai?
Quando le ho cotte si sono sgonfiate come mai?
Le ho fatte e le ho farcite con nutella le ho fatte lievitare ancora e poi le ho infornate e devo dire che sono non buone ma ottime ....brava e grazie postane altre....
N.B. alcune le ho congelate....
Le ho fatte e le ho farcite con nutella le ho fatte lievitare ancora e poi le ho infornate e devo dire che sono non buone ma ottime ....brava e grazie postane altre....
N.B. alcune le ho congelate....
Fatte...sono buonissime, sofficissime e sono andate a ruba. Devono lievitare un bel pò per avere un risultato soddisfacente! Le consiglio . Da quando le ho fatte non ho cambiato più ricetta. Le consigliooooooooooo. Grazie!
Io LP fatta stare tutta la.notte e cresciuta tanto l impasto
Va bene se lo metto a lievitare tutta la notte??
Davvero ottime sono perfette
Ciao a tutti... Io le ho appena impastate..l odore e buono... Forse c e qualcosa ke non va xk non si sono alzate ancora x niente... C e qualcuno ke potrebbe spiegare il procedimento x capire cosa c e di sbagliato? Io ho sciolto il lievito nel latte caldo con un po' di zucchero... Poi ho impastato tutti gli ingredienti aggiungendo il sale alla fine.... Ma e un ora ke l impasto e coperto con un canovaccio umido senza vedere risultati... Se rispondete mi fate un favore visto ke sono incinta e vorrei provare queste brioche morbide
Ho provato poco fa ad impastare.. Ho sciolto il lievito con il latte tiepido aggiungendo un po' di zucchero. Poi ho impastato tutti gli ingrediente e in fine ho aggiunto il sale. Dove ho sbagliato? E un ora ke ho l impasto a lievitare senza vedere nessuno risultato anke se l odore e molto buono... Vorrei una risposta xk sono in attesa e vorrei proprio assaggiare qst brioche..potrebbe rispondere ki e riuscito a completare la ricetta?
ciao, vorrei capire se la quantità di acqua e di latte delle dosi va tutta nell'impasto, oppure quanta nell'impasto e quanta per spennellare.grazie
ciao, vorrei capire se la quantità di acqua e di latte delle dosi va tutta nell'impasto, oppure quanta nell'impasto e quanta per spennellare.grazie
ciao, vorrei capire se la quantità di acqua e di latte delle dosi va tutta nell'impasto, oppure quanta nell'impasto e quanta per spennellare.grazie
ciao, non ho capito se il latte e l'acqua vanno tutti dentro all'impasto o se parte viene tenuta per le spennellature, grazie
Puoi dirmi come l'hai riadattata?
Posso usare lievito xdolci invece del lievito di birra? Grazie.
Complimenti per il blog e grazie per la ricetta. Io ne ho una simile ma che prevede le uova e solo acqua, invece il latte rende le brioche si molto più soffici. Io ho sostituto allo zucchero il miele. Ho fatto lievitare impasto due ore, poi ho fatto delle palline e le ho messe a lievitare in forno caldo per circa 1 ora. Ho informato a 180 gradi per 25 minuti. Ho ottenuto delle brioches soffici che ho farcito con crema nocciolato Novi e crema pasticciera hand made. Michela
Cara Alessandra,
ho provato e riprovato le tue brioscine e mi vengono ogni volta più sofficie e buone! Mi piace molto che l'impasto abbia così pochi grassi, mi sento a posto con la coscienza quando me le pappo!!! Ho affinato qualche dettaglio, se a qualcuno può interessare: ho aromatizzato l'acqua della ricetta facendoci bollire qualche minuto dentro le bucce di arancia e di limone che poi ho eliminato; ho messo 70 gr di zucchero e 30 di miele, invece che 100 di solo zucchero; di sale metto un cucchiaino e non un pizzico; infine, io metto a lievitare tutta la notte con solo mezzo cubetto di lievito. Una bontà! Le mie bambine le portano a scuola per merenda e i compagni gliele invidiano molto!
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